29

十一月 2017

建材介紹│地板

地板決定整體感! 地板材質是居家設計中相當重要的一環,選擇合適的地板,不僅完善整體居家裝潢,還能為居家裝潢帶來意想不到的極致享受哦!

板岩磚

板岩磚

表面為岩石質感的磁磚,紋路充滿自然風味,為一種常見的居家建材。板岩磚的材質多為石英質,吸水率低,耐磨且不易熱脹冷縮,並具有止滑效果,耐磨且穩定性高,室內外皆可使用,常用於浴室等潮濕的地方。

但進口板岩磚價格較高,跟一般進口施釉磚比起來,大約貴3成,且印刷的紋路不若天然板岩生動具有變化。

 

 

金鋼砂磁磚

金剛砂磁磚

在陶磚表層噴上天然矽砂,再送進窯室烘烤,使矽砂和陶磚融為一體,因此具防滑功能。唯獨產品花樣選擇性少,僅數種顏色可選。

因訴求功能性,所以花色選擇性少,模樣樸素,一般多用在公共空間、中央廚房。使用於居家,則建議用在廚房、衛浴、陽台,若擔心花色太樸素,則可以與其他花色磁磚交互使用,就能兼具美觀與實用。

清洗時建議直接灑上清潔劑,並用刷子刷洗,避免使用拖把或抹布,以免棉屑殘留,反而容易髒汙。

 

 

南方松

南方松木地板

南方松是居家陽台、庭院常用的地壁材,加了防腐劑的南方松可以日曬雨淋、穩定性佳,一般在木材行或大賣場所採購的南方松多半是含防腐藥劑,所以建議還是運用在室外比較適合。

南方松受歡迎的最大因素,就是它的木頭紋理自然且明顯,並且有自然的節疤特色,會隨著時間而變成深麥芽色,而突顯出時間刻痕及自然風格,因此很適合運用在要求自然解壓放鬆的景觀及空間設計裡。

另外,就要在採購時要看一下南方松的標示是「結構級」或「外觀級」,前者較厚,但較便宜,主要在做結構支架的部分,而外觀級的較薄卻比較貴,主要用來做面板。

 

 

負離子磁磚

負離子磁磚

添加了負離子原料的磁磚,是利用攝氏1,200度高溫將負離子能量原料以釉藥燒入石板磚當中,經過燒結之後,石板磚就能散發負離子。

靠近瀑布的時候,很多人會覺得身心特別舒暢,思路特別清晰,這是因為瀑布飛散的水滴散發出的負離子。負離子又稱為空氣維他命,具有淨化空氣、消除失眠、頭痛、焦慮等作用。

負離子材料的能量可以激發空氣電離產生負離子,不需要加熱能或電能,且永久有效,選用負離子磁磚就可享受郊區的負離子環境。

作用:

散發負離子能量,具有清淨空氣、消除頭痛和焦慮 、分解揮發性有機物質(如甲醛)等作用。

負離子釋放量:約585(每秒每立方公分)

生產限制:負離子能量原料只能添加於施釉磚。

 

 

實木地板

實木地板│質感無可取代

由天然木頭直接切割成形,打磨拋光後上漆,擁有天然的木質紋路。

優點:
Ø 質感佳、帶有實木香氣。
Ø 具有調節室內的溫濕度的能力。
Ø 具有天然負離子。

缺點:
Ø 不防潮。
Ø 易刮傷。
Ø 磨損快,需仔細保養。

 

 

海島型實木地板

海島型實木地板│抗潮仿真性高

也可稱之為複合式木地板,為了因應高溫多濕的氣候,採用多層複合夾板克服受潮變形的問題,結構為在木夾板表面貼上0.5~3mm(50~

300條)厚的實木皮,使其有實木的質感,但卻比實木地板穩定性高、不易變形翹起。

優點:
Ø 抗潮力佳。
Ø 價格較實木地板低,兼具實木質感。

缺點:
Ø 易刮傷。
Ø 日後地板伸縮可能會有一些縫隙 ,容易造成日常清掃上的困擾。

 

 

海島型超耐磨地板

海島型超耐磨地板│適合臺灣氣候

海島型地板加上表面超耐磨塗料,結合海島型地板抗潮和超耐磨地板耐操的優點,漸漸成為主流的板材。

優點:
Ø 抗潮性與穩定度高。
Ø 價格較實木地板低,兼具實木質感。

缺點:
Ø 紮實質感不如實木,也不易散發實木香味。
Ø 表面貼皮厚度不夠或膠合不良時,木皮容易會有剝離現象。

 

 

超耐磨地板

超耐磨木地板│符合環保趨勢

一般我們常說的歐洲木地板,就是超耐磨地板,是歐美國家木地板的主流,具高耐磨性、低甲醛。

用塑料木頭紋路為表面,底材分為密集板或夾板,並刷上增加硬度的塗料,以夾板為底材的耐潮性較佳,但單價亦較使用密集板為高。

優點:
Ø 耐磨。
Ø 花色多樣。
Ø 不易出現細縫。
Ø 清理方便。
Ø 施做快速。

缺點:
Ø 不防潮。
Ø 少了原木天然的效果。

 

 

石英磚

石英磚

石英磚的主要成份微石英磚石、黏土長石,經 1200 度以上高溫燒製而成,擁有 1%~0.5% 以下的吸水率,是所謂的瓷質磚,具高抗性特質。

拋光的程度:
現今市場上所見的石英磚款式,以面材的呈現,可概分為全拋光、半拋光、霧面、自然面及鑿面等,經過不同製作方式,如滲透、多管、微粉,讓石英磚表面紋彩與自然石材紋路已經難以區別,目前以自然多管紋路處理方式最接近自然石材。

常用地點:衛浴及客廳
石英磚最常被使用在浴室及客廳,浴室多半採用小塊的30X30公分,而客廳則喜歡用60X60公分規格更顯氣派。而廚房及臥室選用拋光石英磚來做地磚裝修也愈來愈多了,可針對居家空間搭配選購。

清理:
在清潔上只要拿出拖把拖一拖就好了。不過,石英磚最怕吃色,如果有深色飲料倒在上面時,要馬上清理,以免日後會變得黑黑一塊,無法清理。

建議:
家裡如果有養寵物不適用全拋光石英磚,對於習慣性奔跑的寵物來說,鋪著拋光石英磚的地面會阻礙他們的跑動,建議使用半拋光或霧面口英磚,少了拋光磚的光滑性,但一樣有亮面的鏡射效果哦。

 

 

軟木地板

軟木地板

軟木是由大量的呈蜂窩狀排列的軟木細胞組成,細胞內充滿了空氣,這種特殊的結構和成分使軟木地板材質較軟、伸縮性強的特性和柔韌抗壓的效果。

原料就是栓皮櫟橡樹的樹皮,與實木地板相比更具環保性(全程從原料的採集開始直到生產出成品的全過程)、隔音性,防潮效果也會更好些。

特性:
Ø 靜音地板:軟木地板有緻密的蜂窩空隙,吸音隔音。
Ø 腳感舒適:相比較其他木地板,腳感舒適很多,但跟地毯的柔軟度是沒法比的。
Ø 緩衝防滑:很適合有老人、小孩的家庭,比較安全。
Ø 導熱良好:適合地暖環境,保溫效果好,又不會吸收人體的熱量,因此在地暖環境很舒服。

 

 

橡膠地板

橡膠地板

以橡膠為材料做的地板。通常分為天然橡膠(指人工培育的橡膠樹採下來的橡膠)、合成橡膠(由丁苯、高苯、順丁橡膠合成)和其它成分的高分子材料所製成的地板。

塑膠地板而言一般有一層耐磨層,防止刮傷,反觀橡膠地板則較單一。以優點而言,橡膠地板具備防撞緩衝特性,彈性也較大,在幼稚園、公園都可以見其蹤跡,同時,也可以做成防靜電板,隔音效果又好,還可以減少走路時的噪音。

特性:
Ø 耐磨:其耐磨性能抵禦劇烈的磨損。
Ø 吸音:能減少封閉的環境裏聲音的傳播和振動。
Ø 防滑:具有較高的摩擦係數。
Ø 抗煙蒂灼傷:地板不會被點燃的煙蒂嚴重灼傷,只會帶來輕微的瑕疵,很容易採用傳統的清潔方法去除。
Ø 抗化學物品: 橡膠地板具有良好的抗酸、抗鹼及抗腐蝕性化學物品性能。
Ø 抗衝擊:由於橡膠地板的柔韌性,因而抗衝擊和耐重物。
Ø 防火:因其具有自滅性能。
Ø 尺寸穩定:橡膠地板尺寸穩定,可以隨著基層地面膨脹或收縮。

塑膠地磚

塑膠地磚

說到塑膠地板,多數人可能會跟廉價、低質感聯想在一起。但近2年塑膠地板已進擊,價格仍便宜,質感卻大大提升,仿木地板甚至難辨真假。

由於印刷技術的進步,塑膠地磚除了常見的仿木紋、石紋外,更能做出仿鏽蝕的效果。

塑膠地磚花色多、價格便宜、施工快速,但使用時須要注意防曬防潮,不適合鋪設在庭院、陽台、露臺、浴室等。

塑膠地磚依照製程不同,分為印刷與透心兩種,印刷的僅表面有紋路,透心的則為一體成型,就算表面紋路磨掉,底下依然是一樣的花色。

塑膠地板的限制與缺點:
Ø 怕水也怕曬
塑膠地板雖是塑膠品,但底層是用感壓膠黏著,有水或陽光曬久後,邊邊易脫膠翹起。
Ø 耐磨度較不夠。表面仍會刮傷
與超耐磨地板相比,一般家用塑膠地板的耐磨層為7~30條。用十元硬幣用力刮,表面沒事,但若是較重的桌椅拉來拉去,表面仍會刮傷。
Ø 底層板材會影響踏感與平整度
塑膠地板很薄,所以若直接貼在磁磚上,觸感會較硬;若貼在木地板上,觸感就差不多了;但原地板不平整的話,塑膠地板也會隨之起伏。

 

 

釉面磚

釉面磚

表面經由釉料高溫燒製而成,依據使用原料不同,又可分為光面釉面磚和啞光釉面磚。 因為其吸水率較高,表面圖案色彩豐富,花紋多樣,適合運用在廚房或衛浴空間。

#光面釉面磚:適合於製造「乾淨」的效果

#啞光釉面磚:適合於製造「時尚」的效果

優點:
Ø 紋理和色彩上選擇多樣,更具裝飾性。
Ø 強度大:可作為牆面和地面兩用。相對於玻化磚,釉面磚最大的優點是防滲,不怕髒,大部分的釉面磚的防滑度都非常好。
Ø 耐冷和耐熱性都很好,釉面磚具有承受溫度急劇變化而不出現裂紋的性質。

缺點:
Ø 表面是釉料,所以耐磨性不如拋光磚。
Ø 在燒制的過程中經常能看到有針孔、裂紋、彎曲、色差釉面有水波紋斑點等。

 

 

優的鋼石

優的鋼石

優的鋼石地坪在大空間裡,可呈現出天然水波紋的細膩紋路,一體成形的無縫施作,可在小空間裡呈現出了放大空間的效果,一體成形的無縫設計,除了地坪以外,優的鋼石地坪創造了無限的無縫創意空間,更可施作在牆面、立面、家具面上。

注意事項:
這種塗料並無法像乳膠漆那樣,是單一無色差的顏色,以灰色為例,同一罐澆出來的就會有淺灰與稍淺灰色差。

 

 

稻殼塑木地板

稻殼塑木地板

傳統的塑木地板以廢棄木粉混和塑料製成,但由於木粉會吸水,日久易變形;稻殼塑木地板則是以60%稻殼、22%鹽類、18%礦物油組成,不易變形且一樣耐水、耐候性佳。

稻殼塑木地板正反面紋路不同,一面平滑、一面溝槽狀,兩種混搭還可營造不一樣的感覺,顏色還可客製化。

但大眾偏好木色、深棕色,用久還是會退色,建議每2年,塗一次保護漆,且要保持排水暢通。清潔部分以清水洗滌即可,髒汙則以中性肥皂水刷洗。

優點:
仿木材的質感佳、耐候性佳、不怕蟲蛀、不耐磨

使用場域:
室內外皆可使用,居家多用於庭院、露台、陽台等