壁紙在室內裝潢工程上具有遮瑕,達到美化的材料,因價格不高、色彩樣式又多、施工方便,是具有經濟效益的建材,已普遍被利用在室內裝修上。 壁紙雖然具有遮飾效果,但是施工不當,容易造成工作物表面產生「發霉」現象。 壁紙類別很多,除一般壁紙外,尚有許多種特殊效果的壁紙(如石材、磚材、磁磚、木紋、木皮、軟木、壁布型等),這些壁紙若使用得當,其特殊效果更能彰顯。

 

一般壁紙

一般壁紙
最經濟的壁面裝飾材,可分「素色」及「花色」。
素色有純素色及暗紋素色,素色壁紙之裝飾效果,猶如油漆一樣的色澤,花色的樣式也很多,廠牌也現在市面產品仍以國產品為大宗。
雖然進口年價格較高,花色高雅,其等級和國產品差不多。
壁紙一般尺寸規格為:寬1.65台尺約50cm,長33台尺約10公尺狀包裝(或支數),即一支紙(一卷紙)約可張貼1.5坪之工作面。
優點:
1、色彩花型豐富,可選擇性強。
2、環保性能好。
3、遮蓋性能好。
4、施工便捷更換容易。
缺點:
1、造價比乳膠漆相對貴些
2、施工水平和質量不容易控制
3、品質比較差的壁紙環保性差,對室內環境有污染

 

金屬壁紙

金屬壁紙
  金屬壁紙是將金、銀、銅、錫、鋁等金屬,經特殊處理後,製成薄片貼飾於壁紙表面,顯得繁富、華麗,比較炫目和前衛。通常用於高檔酒店、辦公室等等一些高級場所,家居裝修上比較少用。
優點:
金屬光澤的冷調,簡約中帶奢華,閃亮的高貴質感,與質樸的紙質混搭,更增添空間牆面的層次感和立體感。
缺點:
這類壁紙構成的線條頗為粗獷,若是用於整片牆面將有有點俗氣,很難與家庭家具、裝飾進行搭配,但適當合理的點綴又將帶給人們一種前衛與炫目之感。

 

 

紙籐壁布

紙藤壁紙
進口的裝潢材料,在國外做成椅墊、櫃門、燈罩等等。當引進台灣市場時,因其土黃色與籐色相同,又韌性強大,用途變化多,施工容易,頗受歡迎紙籐做成壁布貼於牆面及天花板為其有效用途之一。
一般紙籐製作幅寬為5台尺或6台尺,長度每卷為40公尺。紙籐與一般壁紙施工方式略有不同,施工時可先將底牆刷漆或貼一般素色壁布,再貼紙籐壁布。
價格上比一般進口壁布便宜,與國產壁布差不多。

 

 

發泡壁紙

發泡壁紙
發泡壁紙用紙作基材,塗摻有發泡劑的PVC糊狀樹脂,印花後再發泡而成。這類壁紙比普通壁紙顯得厚實、鬆軟。其高發泡壁紙表面呈現凹凸不平的花紋,具有較強的吸音效果;低發泡壁紙立體感稍強,可以增加房間的空間感,價格低廉。
優點:
立體感強,可增加房間的空間感,高發泡壁紙表面呈富有彈性的凹凸狀;低發泡壁紙是在發泡平面上印有花紋圖案,形如浮雕、木紋、瓷磚等效果。
缺點:
不耐磨,容易刮傷、易受污。目前,發泡壁紙已逐步被淘汰,但在一些房間的天花板上仍然可見到使用。
泡棉壁紙的圖案一般可分為五類:
1、不規則圖形
2、規則圖案
3、有形物象圖案
4、仿實質材料圖案
5、文字型
6、整幅浮雕型

 

 

絨質壁紙

絨質壁紙
絨質壁紙是將一般壁紙,面層加以植絨處理,使之有花色,又有絨植的柔美與質感,明顯優勢之一就是立體感強,這是其他類型的壁紙無法比擬的。
絨面帶來的獨特質感會加強圖案的表現效果,營造一種完全不同於紙質品的特殊視覺效果。
  優點:
1、色彩豐富:擁有多種花型及顏色,這是由生產過程中短纖維的顏色及靜電植絨的技術與手法決定的。
2、吸音功能:擁有一定的吸音功能,不僅有極佳的裝飾效果,更具實用。
3、耐水不掉色:經過特殊處理,水洗也不易掉色,只要保養到位,甚至長達幾十年都不會掉色。
  植絨方式有:
1.單線式:即水平植絨或垂直平行植絨。
2.交錯式:即水平與垂直植絨組合成為一個正方形。
3.變化形:非上項所述以直線式植絨,而是以點面式植絨本呈不規則的
缺點:
不好擦洗、不易保養,價格視植絨的多寡、長短不同的5~8倍。