29

十一月 2017

建材介紹│玻璃

玻璃是非常有用的裝修建材,應用於居家裝飾中,不僅利於採光,擴大空間,減少狹小空間的緊縮感覺,還能體現主人的獨特氣質。

調光玻璃

調光玻璃

「電控調光玻璃」 沒通電前,呈現「灰色霧面」,通了電才能變透明,原理是在兩片玻璃中崁上一片液晶,讓液晶材料附著在薄膜上,再將薄膜貼合於玻璃。

使用者只要透過遙控器控制通電,使玻璃在白霧狀和透明狀之間瞬間地切換,達到光線穿透或被阻隔的效果,亦可取代一般捲簾的使用。  除此之外,調光玻璃還有許多附加優勢,譬如玻

璃表面使用獨特硬化處理,抗磨損又耐刮。而塗布技術又讓調光玻璃具有防污與抗指紋的效果,對於居住者來說更好清潔呢!

 

壁面鏡

壁面鏡

嫌棄新房面積太小?那就裝個壁面鏡,空間立馬變大十倍!

現代都會小宅往往空間感狹小,藉由鏡面設計,可以加強視覺的縱深,締造高挑效果,也能隱藏梁柱的問題。  較常用為黑鏡、灰鏡、茶色鏡或明鏡,非常適合混搭原木色調建材,呈現摩登時尚感。建議在局部、梁下或柱體,避免對稱雙側牆面位置,產生過多反射,讓視覺錯亂。

各式鏡子種類
Ø 明鏡:最常運用的鏡子,價格最便宜。
Ø 茶鏡:反射光澤溫暖,適合搭配木質裝潢

Ø 黑鏡:色澤冷冽,適合局部用於現代空間。
Ø 灰鏡:搭配灰階或金屬光澤的現代空間,營造冷冽感。
Ø 色鏡:色彩種類多樣,但反射效果較弱,適合局部使用。
Ø 超白鏡:反射的影像與現實物品色調一致。

 

琉璃建材

琉璃建材

琉璃建材在應用上,透過光的照射,可以呈現出不同的變化和氣氛,讓空間營造出1+1大於2的效果。  因具有特殊質感,除本身功能外,亦有藝術典藏價值,使用在住家、商業空間愈來愈普遍。可整片拿來作拉門、屏風,也可將小的琉璃磚鑲嵌在門片、桌面或任何不影響安全性的地方,發揮使用和藝術欣賞兼而有之的功效。

尺寸設計:
通常市場上以正方形居多,20X20、30X30、60X60公分最為普遍,亦可量身訂做。

質感呈現:
不但可以局部妝點用,也可以藉由輔助,做大面積的使用,例如嵌入石材或是木材內,形成一片琉璃牡丹牆,搭配LED燈光,讓牆面呈現漸層色變化。 或是切割成好幾個好圖案,嵌進門片、桌面、窗戶…等空間,就能變成獨一無二的家具了。

 

玻璃隔間牆

玻璃隔間牆

玻璃種類多樣,通常居家用的皆以強化玻璃為主,就算打破只會碎成顆粒,不易受傷,分別有0.3-1公分厚度可以選擇。
清玻璃常被當作隔間牆使用,其透明特性可以加大空間感,隔間用的最好厚度為1公分,承載力與隔音效果較佳,0.5-0.8公分則是適合當櫃體門片,或是裝飾使用。

另一種安全性更高的隔間牆,則是膠合玻璃,由兩片玻璃組合而成,最常見為0.5公分+0.5公分的組合,中間有層膠會黏合,當破損時碎片不易飛散。

隱私也是另一個重要的問題,除了使用窗簾之外,另可選擇噴砂玻璃、紋理玻璃、霧面玻璃…等,達到透光不透景,保有隱私。

#紋理玻璃:直接將圖騰燒在玻璃上,還可以加上噴砂或染色,多種顏色樣式,也讓家居更活潑。
#烤漆玻璃:黑色烤漆玻璃類似墨鏡反射效果,想要鏡面效果還可選鏡面建材。
#雙片玻璃:兩片玻璃中間又可夾宣紙、金銀絲線、沙質布料、金屬編織網…等材料,呈現多種風格,創意靈活度更高。

 

Loe-E玻璃

Low-E玻璃

節能訴求的Low-E玻璃,是種低幅射鍍膜玻璃,可阻擋70%的紫外線與70-80%的紅外線,防止室內溫度因日照而上升,達成節能減碳的環保目標。  並可讓大部分的可見光穿透,透光度高達60-70%,實際結果仍依現場運用方式而有所不同。

在玻璃上鍍膜的方式分為兩種:

一種為線上鍍膜,是在玻璃要成形前噴上化學金屬鍍膜。

另一種為離線鍍膜,將做好的玻璃送進真空濺鍍機中,利用電子流進行真空濺鍍。
一般來說,Low-E玻璃皆建議以複層玻璃進行運用,才會達到較好的隔熱效果。

 

烤漆玻璃

烤漆玻璃

烤漆玻璃經噴漆上色處理,具不透光的特性,可當輕隔間,居家空間最常見的做法,是貼附於廚房料理檯前壁面,方便清潔油污。

壁面在清理、整平水泥牆面後,就直接藉玻璃專用雙面膠、矽力康貼附,普遍厚度為5公釐,同樣的做法也適用於衣櫃外側門片。文具行就能買到的玻璃彩繪筆,能將烤漆玻璃當白板使用,便於記事、彈性美化壁面。
烤漆玻璃不像鏡子會因受潮而掉水銀、褪色,耐用度高也方便清理,缺點是黏上後,日後想加釘毛巾架等配件,或維修牆體內管線,得敲除整片玻璃才能施工。

成分:
強化玻璃、噴漆。

表面效果:
表面平坦光滑,可緊密拼貼營造無縫效果,色彩多元

應用區域:
壁面為主,也可貼附在櫃門門片上,或當輕隔間、桌面面材。

特性:
不易有刮痕、不易掉色、不透光、耐高溫、易清潔。

缺點:
貼上壁面後,若要修整牆內管線,或加釘配件,須敲除整片烤漆玻璃。

 

噴砂玻璃

噴砂玻璃

噴砂玻璃是以水混合金剛砂,高壓噴射在玻璃表面,對其打磨的一種工藝,可局部或圖形施工,增加玻璃外觀的變化性,達到透光不透視或局部透視的功能。在居室的裝修中,主要用在表現界定區域卻互不封閉的地方,如在餐廳與客廳之間,可用噴砂玻璃製成一道精美的屏風。

可分為兩種形式,一種是將整片清玻璃噴砂,呈現出霧面質感,另一種則是先在清玻璃上,以卡典西德自黏貼紙貼好圖案後再噴砂,呈現出花紋造型。