29

十一月 2017

建材介紹│石材

石材是一種堅硬、不腐朽、不受時間影響的材質,在需要強調整個設計主題性時,石材是非常好的選擇。 裝修中使用的石材大致可以分為天然石和人造石兩種,其中天然石在日常使用中主要分為大理石和花崗岩兩種,而人造石通常是指由樹脂、鋁粉、顏料和固化劑等製成的人造實體面材。

板岩

板岩

板岩本身具有令人驚艷的特殊紋路,卻沒有花崗岩或大理石般的冰冷,十分適合與木作搭配,與一般天然石材相比,不用特別養護,其沉穩靜謐的質感、具防滑特性和豐富的色彩,頗受市場歡迎。

天然板岩表面粗糙、堅硬,具有防滑的特性,適合鋪在戶外人多的走道,也適合在室內玄關、客廳等處。

天板板岩因本身材質的關係,雖易吸水,但揮發也快,也可用在通風的浴室或庭院等處。不過,因表層凹凸不平,鋪在浴室較易卡污。

而板岩的結構緊密、抗壓性強、不易風化、甚至有耐火耐寒的優點,早期因板岩加工不多,其特殊的造型較少運用於室內,反而被廣泛運用在園林造景、庭院裝飾等,展現建築物天然的風情。

 

文化石

文化石

文化石是種人造石材,主要成分為水泥和可減輕文化石重量的材質,如矽砂石等。文化石可仿多種原石質感,如層岩、城堡石,甚至可仿磚與木頭年輪。

在居家應用上,多做室內壁材,常見於電視主牆,與天然石材相較,文化石的優點就是價格便宜且重量輕、花色均勻。

而台灣氣候濕冷,在表面上塗一層更增強美化石材的表面,因此實際上並不用維修。

使用限制:

(1)不可加過重之重量於上

(2)不能用於化學劑之建物

(3)不能用於易碎或易溶之之物體表面

(4)必須安裝在至少10公分厚的物體表面

 

砂岩

砂岩

砂岩是一種沉積岩,主要由砂粒膠結而成的。絕大部分砂岩是由石英或長石組成的,經加工後,可製成窗花、壁材或雕塑飾品,並可依個人喜好來製作樣式。

在製程中,加入epoxy(環氧樹脂)和膠合物的產品,硬度較高,造型穩定度較高;而未加epoxy的產品,硬度上雖然較低,但表面的砂岩顆粒較為明顯,觸感也較真實,價格也較低。

因為砂岩表面有凹凸紋路,容易附著髒汙,建議放在室內使用,在室外風吹加上淋雨,容易變黃,清潔方面也很簡單,使用清水清潔即可,若有必要可加上清潔劑。

 

抿石子

抿石子

抿石子是一種泥作手法,將石頭與水泥砂漿混合攪拌,以平均0.5至1公分厚度,抹於粗胚牆面打壓均勻,待水泥略乾時,用海綿將水泥抺去,使石子表面慢慢地突顯浮現。

應用範圍:

適用於室內外、牆面、地板等不同場域,亦可做為設計創意的呈現。由於較費工時及成本,相對也較適合小面積的工程施作。

優點:

1.能夠依使用空間的需求選擇適合的石子顆粒規格,使用較細碎的石材,其防滑及耐用性效果會較磁磚或馬賽克磚更佳

2.由於使用海綿抺去,能夠掌控污水處理,有效防止污染其他施工現場及排水管的阻塞。

缺點:

1.由於石子鋪面都具有凹凸多角的顆粒表層,因此細縫處容易卡污,同時也極易受風化而剝落;因此選用防水石材及加強防水措施,以及定期的清潔保養格外重要。

2.由於必須人工一遍一遍的將水泥抺去,石子露出的深度有限,且施工品質的一致性非常仰賴施作人員的專業度,也較為耗費工時,工程的成本因此較貴。

 

洗石子

洗石子

需以木押條分隔,將細石、石粉、水泥均勻混淆,加水抹上墻面,然後待水泥略乾及石子附著力逹一定強度之後,以高壓極細噴頭均勻於表面噴水,把表面水泥漿噴走,使具有凹凸多角效果的石子表面突顯浮現。

應用範圍:

洗石子工法常用於大片牆面與樑柱上,亦可用於門框、窗台與牆面的接口收邊。

優點:

石材的材質種類與色彩越來越豐富,設計師也更能運用創意,變化出不同的設計圖騰、造型及風格。

缺點:

沖刷後的污水若無謹慎處理,極容易使污水流入排水管造成阻塞,因此洗石子工法也傾向使用於小面積設計或修邊的施作上,大面積的施作工程則越來越少見。

 

磨石子

磨石子

多用於地面的工程施作,在鋪平約3天硬化後以磨石子機器和水打磨,於洗淨後再以水泥將加石粉填補孔隙,如此反覆打磨幾次,最後清洗風乾再上地板蠟即完成。其打磨方法分為濕磨及乾磨;濕式磨石子多運用於地面、地板的施工,而樓梯間、踢腳板等磨石機較難以施作的小區域,則多採用乾式以手執式砂輪機打磨施作。

應用範圍:

通常濕式磨石子多運用於地面、地板的施工,而樓梯間、踢腳板等磨石機較難以施作的小區域,則多採用乾式以手執式砂輪機打磨施作。

優點:

洗石子、斬石子在塗敷水泥漿時皆必須仰賴人工將其壓密,而磨石子由於以磨石機打磨,故可選擇粒徑較大的石材,水泥鋪面的密度較緊實,也較省人工。

缺點:

施作時若底層清潔不徹底、未打毛濕潤,則磨石子面層很容易因為兩層混凝土黏界面無法確實黏住而產生翹曲或龜裂。

 

石英石

石英石

主要成份為86-92%天然石英礦,另8-14%為顏料與聚合樹脂結合劑,專業的生產技術製造而成。石英石因為超高硬度及其閃亮剔透多樣的特質,耐熱好、可大面積鋪地貼牆,常見應用於各種廚衛台面。

優點:

1.不易刮花,石英石中石英的含量高達94%,石英是自然界中硬度僅次於鑽石的礦產。

2.好保養,石英石屬於緻密無孔的材料,材料表面對廚房的酸鹼有很強的抗腐蝕性,如果有液體長時間至於石英石表面,我們只需要用清水或者洗潔精清潔一下便可去掉。

3.不易變舊,石英石的表面因為經過30多道複雜的工藝而變得光澤亮麗,即使長時間的時候下,台面也不會老舊,就如同剛裝時那樣新,不需要維護和保養。

4.耐高溫,石英結晶是典型的耐火材料,熔點要高達1300度以上,一般的石英石都是阻燃的,不會因為高溫導致燃燒,這也是人造石無法超越的優點。

缺點:

石英石因為硬度高的原因,加工比較困難,所以一般的石英石形狀都比較單一,能選擇的款式不多。

 

洞石

洞石

因表面有許多天然孔洞,展現原始的紋理而得名,其質感溫厚,紋理特殊能展現人文的歷史感,常用於建築外牆。天然洞石的毛細孔較大,易吸收水氣,若遇到內部的鐵、鈣成分後,較易形成生鏽或白華現象。因此,為了改善其缺點,進而研發出人造洞石,淬取洞石原礦,經過 1,300 ℃ 的高溫鍛燒後,去除內部的鐵、鈣,保留洞石的原始紋路,但卻更加堅硬,經燒製後密度較高,莫氏硬度可高達 8。表面雖無原始的孔洞,但經過拋光研磨後亮度可比擬拋光石英磚。

一般常見的洞石多為米黃色系,若成分中參雜其他礦物成分,則會形成暗紅、深棕或灰色洞石。

如何清潔:

洞石表面有凹凸洞孔,容易卡髒,但不可用清潔劑,因清潔劑含有化學成分,仍會有害天然石材。清理時表面可用布沾清水擦拭處理,洞孔部分可用吸塵器吸出髒物,也可用刷子沾水刷一刷即可。

參考價格:

自然的洞石表面粗糙,也可以經過處理讓它平滑,也能透過切割決定尺寸並選擇是否對到紋路。價格會因產地而不同,連工帶料約1萬7000元起/坪。